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청주시농업기술센터, 2021년 가공상품 마케팅 우수사례 경진대회 대상 수상

2021년 가공상품 마케팅 우수사례 경진대회 대상 수상

- 동청주살림영농조합법인, 가공상품 개발·판매로 농가소득 증대와 지역경제 활성화 -

 

청주시농업기술센터(소장 이상찬)는 농업기술센터에서 육성한 동청주살림영농조합법인(대표 김희상)이 농촌진흥청 주관 2021년 가공상품 마케팅 우수사례 경진대회에서 대상을 수상해 농립축산식품부장관상과 상금 200만원을 수상한다고 밝혔다.

 

이번 경진대회는 지역자원을 활용한 가공상품의 개발․판매로 농가소득 및 농산물의 부가가치를 높이고, 지역경제 활성화에 대한 기여한 우수한 농업경영체를 선정해 가공․창업 사업모델을 확산시키고자 농촌진흥청에서 주관했다.

 

전국 도농업기술원과 특․광역시농업기술센터가 각각 자체심사를 통해 추천한 농업경영체 18곳을 대상으로 ▲지역자원활용도 ▲상품서비스 참신성 ▲사업성과 ▲지역사회파급력 ▲확대발전가능성 등의 심사기준으로 1차 서면심사, 2차 광화문1번가 국민심사, 3차 발표심사를 통해 최종 동청주살림영농조합법인이 대상을 수상하는 영예를 안았다.

 

주요 우수사례로 동청주살림영농조합법인은 지역주민 47명이 조합원으로 참여하는 마을기업으로 청주시농업기술센터에서 가공기술을 이전받아 지역에서 생산되는 밀, 쌀, 사과, 채소 등을 활용해 다양한 빵 제품을 생산해 지역 관광명소와 연계한 제품홍보·판매를 통해 인지도를 높였다.

 

또한 원료 확보를 위해 지역 작목반, 영농조합, 연구회와 협력해 계약재배를 확대하고, 지역주민을 꾸준히 채용함으로써 17명(상시7 비상시10)의 일자리를 창출시켰으며, 전년보다 25배의 매출을 끌어올리면서 지역경제를 활성화시킨 부분에서 높은 점수를 받았다.

 

동청주살림영농조합법인 김희상 대표는“전문가도 아닌 사람들이 빵을 만들어 판매한다는 도전이 험난했지만, 작은 공간에서 빵을 굽지만 단순히 빵만 굽는 것이 아니라 우리 농촌과 농업의 미래를 멋있게 성형하고 구워낸다는 마음으로 열심히 노력한 결과로 큰 상을 받게 된 것 같아 너무 기쁘다”며 “앞으로도 지역주민들이 직접 만드는 시골빵집, 대를 이어 만드는 빵집을 만들겠다”고 수상소감을 밝혔다.

 

시 관계자는 “동청주살림영농조합법인에서 운영하는 미원산골마을빵은 우리 쌀, 밀로 천연발효종으로 만든 건강한 빵을 생산하는 곳으로, 지역 농산물을 원료로 사용하며, 제빵, 카페, 서비스 부분에 많은 일자리를 창출시키는 등 농산물 부가가치향상, 지역경제 활성화, 농촌활력화를 주도하고 있어, 앞으로도 사업이 발전될 수 있도록 적극적으로 지원하겠다”고 말했다.

 

한편 시상식은 오는 11월 23일 농촌진흥청에서 열리는 2021년 농촌자원사업 종합평가회에서 열릴 예정이다.

 

▶문의: 농업기술센터 연구개발과 농산가공팀 주무관 정미란(☎043-201-3932)