□ 보도자료 목록
제 목 (3건) |
사진 |
ENG |
담당부서 |
▸ 충북도, 귀농귀촌인 초청 간담회 개최 |
○ |
○ |
농업정책과 |
▸ 충북 청년브랜드참여단 소통 캐릭터 아이디어대회 성료 |
○ |
× |
정책기획관 |
▸ 충북 먹거리위원회 연찬회 개최 |
○ |
× |
농식품유통과 |
□ 금일 주요행사
시간 |
내 용 |
장 소 |
비고 |
관련자료 |
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보도자료 |
사진 |
ENG |
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08:00 |
충청북도 귀농귀촌연합회 초청 간담회 |
산업장려관 |
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○ |
○ |
○ |
09:50 |
도의회 예산결산특별위원회 방문 |
도의회 |
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× |
× |
× |
10:00 |
임용장 수여 |
여는마당 |
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× |
○ |
× |
10:30 |
아동복지시설 후원물품 전달식 |
여는마당 |
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× |
○ |
○ |
11:00 |
2023 충청북도 무심회 |
대회의실 |
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○ |
○ |
○ |
14:00 |
제5회 충청북도 친환경농업인대회 |
충주 |
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× |
○ |
○ |
※ 상기일정 및 자료는 변동될 수 있습니다.
충북도, 귀농귀촌인 초청 간담회 개최
- 현장 목소리 듣고 소통의 시간 가져 -
충청북도는 6일 도청 산업장려관에서 귀농귀촌인을 초청하여 현장 목소리를 듣는 간담회를 개최하였다.
이날 간담회에는 김영환 충청북도지사와 귀농귀촌인 20여명이 참석하였으며, 참여자들은 농촌 정착사례 및 애로사항 등을 이야기하고 귀농귀촌 활성화 방안에 대한 의견을 공유하는 등 의미있는 시간을 가졌다.
김영환 도지사는 인구소멸위기 극복과 충북인구 200만 달성을 위해 귀농귀촌의 중요성을 강조하며, 도의 귀농귀촌 정책이 성과를 낼 수 있도록 귀농귀촌인들의 적극적인 관심과 협조를 요청했다.
김영환 도지사는 “충북에 뿌리내린 귀농귀촌인의 의견을 들을 수 있는 뜻깊은 자리였다”며 “앞으로도 귀농귀촌인이 안정적으로 정착하고, 농촌에 활력을 가져올 수 있도록 다양한 정책을 발굴하고 추진하겠다”고 밝혔다.
충북 청년브랜드참여단 소통 캐릭터 아이디어대회 성료
- 충청북도 새 얼굴(CI) 아이디어 발굴에 이은 두 번째 성과 -
충청북도는 6일 도청 대회의실에서 도내 9개 대학교 디자인학과 학생 52명*이 참여하는 충북 청년브랜드참여단의 충청북도 소통 캐릭터 및 이모티콘 아이디어대회를 개최했다.
* 건국대6, 극동대6, 서원대6, , 중원대6, 청주대5, 충북대5, 충북도립대6, 충청대6, 한국교통대6
이날 대회는 충청북도 정선용 행정부지사를 비롯하여 9개 대학교 디자인학과장 및 지도교수 등 주요 내외빈이 참석한 가운데 뜨거운 경쟁을 펼쳤다.
충북 청년브랜드참여단이 충청북도의 브랜드가치를 높이기 위해 아이디어대회에 참가한 것은 올해 두 번째이며, 지난 5월 출범식을 갖고 충청북도 새 얼굴인 대표 상징(CI)을 찾는 여정에 참여한 학생들의 아이디어는 첫 번째 대회에서부터 빛을 발했다.
앞서 7월 3일 선포 후 현재 사용하고 있는 충북의 새로운 대표상징은 충북의 초성인 ‘치읓’과 ‘비읍’을 활용한 디자인으로 청년브랜드참여단의 아이디어를 반영하여 탄생시켰다.
이번 대회의 주제는 새롭게 탄생한 충북의 새 이름(BI), 새 얼굴(CI)의 디자인 모티브를 활용한 소통 캐릭터와 이모티콘 발굴로 충청북도의 새로운 대표상징의 브랜드 이미지를 확산시키기 위해 마련됐다.
52명의 참여 학생은 4개월 동안 수업 및 졸업작품전 등 빠듯한 학업에도 불구하고 지도교수님의 지도로 참신하고 기발한 아이디어를 발휘하여 다양한 아이디어를 발표했고, 브랜드위원*으로 구성된 심사위원들은 디자인뿐만 아니라 기획력, 활용성 등을 다각적으로 살피며 심도있는 심사를 진행하였다.
* 30명(도 2, 도의원 2, 언론홍보 2, 학계 12, 전문가 7, 청년 5)
수상작은 총 10개 작품으로 심사를 거쳐 14일 브랜드 전시회에서 충청북도지사 상장과 함께 최우수상(4작품) 각 100만원, 우수상(6작품) 각 50만원의 상금을 받게 된다.
또한 대표상징(BI, CI) 개발용역을 진행하는 디자인회사(㈜매스씨앤지)의 인턴십도 제공해 청년들의 취·창업 경쟁력을 높여줄 것으로 기대된다.
심사에 참여한 한 브랜드위원은 “캐릭터가 점점 진화하고 있고, 기존 캐릭터에 일상생활의 공감과 이야기를 담아 재 탄생한 이모티콘은 모바일 콘텐츠 시장으로 확대되며 이미 가장 친밀한 소통 창구로 자리 잡았다”라며 “누구나 쉽게 접할 수 있는 메시지와 감성을 재치있게 담은 작품에 점수를 주었다”고 말했다.
정선용 행정부지사는 “충북의 대표브랜드인 우리 청년들이 충북의 브랜드를 대한민국의 중심에 세우기 위한 일에 앞장서주신 것에 대해 무척 자랑스러움을 느낀다”며, “청년브랜드참여단이 발굴해 주신 다양한 콘텐츠는 충북도민은 물론 전 세계인과의 탄력적(flexible)이고 유연한 소통을 하는데 크게 기여 할 것이라고 확신한다”고 말했다.
향후, 충북도는 우수작품에 대하여 수상자와 전문가들이 함께하는 정교화 작업을 거쳐 카카오톡 서비스를 통해 대한민국 국민 누구나 사용할 수 있도록 할 예정이다. 도민과 국민에게 공감과 힐링을 주는 소통 캐릭터로 자리잡을 수 있도록 지원을 아끼지 않을 계획이다.
오늘 발표된 충북 청년브랜드참여단의 다양하고 참신한 캐릭터와 이모티콘은 12월 14일부터 22일까지 충청북도 산업장려관에서 개최되는 ‘충청북도 브랜드 전시회’에서 만날 수 있다.
충북 먹거리위원회 연찬회 개최
- 전문가 특강과 체험 통해 참석자 역량 강화와 화합 다져 -
충청북도는 6일 증평군 벨포레 리조트에서 1박 2일 일정으로 먹거리위원회 위원, 도·시군 공무원, 지역 먹거리 관계자 등 40여명이 참석한 가운데 충북 먹거리위원회 연찬회를 개최했다고 밝혔다.
먹거리위원회는 ‘충청북도 먹거리 기본 조례’를 근거로 2021년 9월 출범해 먹거리 정책의 결정과 발굴, 자문을 위해 4개 분과 30명으로 구성되어 활발히 운영중이다.
충북도 민영완 농정국장은 “먹거리위원회는 많은 도 위원회 중에서가장 활발하고 모범적으로 운영되고 있다”라며 “도민에게 지역농산물 중심의 건강하고 안전한 먹거리가 공급되고, 농가에는 안정적인 소득이 보장될 수 있도록 먹거리위원회가 의미있는 역할을 해달라”라고 말했다.
하편, 이날 연찬회는 ▲식생활교육 전문가 특강 ▲청주시 지역먹거리계획 추진사례 발표 ▲감성리더십 강의 ▲지역농산물 수확 체험 등으로 진행되었다.
참고-1 |
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충북 먹거리위원회 워크숍 개최 |
행사개요
❍ 기 간 : ‘23. 12. 6.(수) ~ 12. 7.(목) [1박 2일]
❍ 장 소 : 증평군 벨포레리조트 웰컴센터 D홀 세미나실
❍ 참석인원 : 40명 정도(위원 20, 행정 15, 기타 5)
❍ 주요내용
- ‘23년 지역먹거리계획 추진상황 및 위원회 활동사항 공유
- 식생활교육 전문가 특강, 시군 우수사례 발표, 분과위원회
- ’24년 먹거리위원회 운영계획 수립을 위한 의견수렴 등
세부 진행계획
일자 |
시 간 |
내 용 |
비 고 |
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12.6 (수) |
12:00~13:30 |
90‘ |
◦ 점심식사 및 참석자 등록 |
클럽하우스 |
13:30~13:40 |
10‘ |
◦ 인사말씀, 인사 나누기 |
국장님, 위원장 |
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13:40~14:50 |
70‘ |
◦ 푸드플랜과 식생활교육 추진방향 |
곽금순 상임대표 |
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14:50~15:00 |
10‘ |
◦ 기념촬영 및 휴식 |
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15:00~15:30 |
30‘ |
◦ 지역먹거리계획 추진상황(기획생산 용역 중심) |
이용수 주무관 |
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15:30~16:10 |
40‘ |
◦ 분과위원회(통합) |
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16:10~16:20 |
10‘ |
◦ 휴 식 |
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16:20~17:30 |
70‘ |
◦ 감성리더십과 공감 기반 커뮤니케이션 |
최지혜 강사 |
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17:30~18:00 |
30‘ |
◦ 숙소배정 및 휴식 |
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18:00~19:30 |
90‘ |
◦ 만찬(교류‧소통의 시간) |
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12.7 (목) |
07:30~09:00 |
90‘ |
◦ 아침식사 *웰컴센터 2층 쿠치나 |
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09:00~09:50 |
50‘ |
◦ 충북도 지역먹거리계획 추진상황 공유 |
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09:50~10:40 |
50‘ |
◦ 4계절 썰매 체험 |
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10:40~11:00 |
20‘ |
◦ 이동(벨포레→체험농장) |
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11:00~11:30 |
30‘ |
◦ 딸기 수확체험 *증평읍 광장로 260 |
양가네 딸기 |
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11:30~ |
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◦ 귀 가 |
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참고-2 |
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충북 먹거리위원회 제2기(’23.9.~‘25.8.) 구성현황 |
위원회 구성 : 4분과/ 30명(당연직 3, 위촉직 27)
공동 위원장 : 도지사, 건국대 윤병선 교수
운영 위원장 : 농정국장, 옥천살림협동조합 주교종 대표
분과명 |
주 요 과 제 |
위원회 위원 기본현황 |
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소 속 |
직 위 |
성 명 |
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먹거리 선순환 (7명) |
지역 먹거리 순환체계 방향설정 - 실태조사, 실증연구 등 실행전략 발굴 및 주요사업 발굴 로컬푸드 활성화 추진 - 중소농 조직화 및 기획생산 시군 먹거리정책 협치 강화 광역·시군 먹거리통합센터 건립 - 먹거리 전담부서 설치 |
충청북도 농정국 |
국장 |
민영완 |
충청북도 식의약안전과 |
과장 |
이미영 |
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(사)충북경제사회연구원 |
원장 |
이두영 |
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농협경제지주 충북지역본부 |
차장 |
김시훈 |
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충북마이스터대학 |
학장 |
이왕영 |
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영동이음협동조합 |
이사장 |
최지유 |
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햇살농원 |
대표 |
남종우 |
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건강 먹거리 (7명) |
학교(공공) 식생활교육 실태조사 식생활교육 인프라 확산 - 공유식탁, 공유부엌 지원 공교육 연계 식생활 교육 내실화 - 식생활교육 전문인력 육성 - 식생활 교재 및 프로그램 개발 행복한 식문화 조성 및 확산 |
전문직여성 청주클럽 |
회장 |
조민자 |
(사)식생활교육충북네트워크 |
상임대표 |
성기남 |
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(사)대한영양사회 충북영양사회 |
회장 |
이정숙 |
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(사)한국여성소비자연합 |
지부장 |
장일상 |
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충북대학교 농화학과 |
교수 |
경기성 |
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(사)밝은미래충청지부 |
지부장 |
조보영 |
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한국쌀영농조합법인 |
대표 |
서승범 |
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지속 가능 먹거리 (7명) |
지역농업 기반 공공급식 확대 지역먹거리 생산-소비 기반조성 음식물 폐기‧순환 관리 - 푸드시스템 로스감축 - 재활용‧자원화 등 도시농업 공동체 활성화 지원 농식품 지역순환가공 - 마을기업, 6차산업 활성화 |
옥천살림협동조합 |
상임이사 |
주교종 |
충청북도의회 |
도의원 |
이상정 |
||
청주충북환경운동연합 |
공동대표 |
전숙자 |
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충북먹거리연대 |
운영위원 |
신건준 |
||
건강허니빵연구소 |
대표 |
박상옥 |
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메일리팜 |
대표 |
김미례 |
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충북대학교 수의학과 |
교수 |
이범준 |
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먹거리 복지 (7명) |
사각지대 없는 먹거리 보장체계 구축 - 결식아동‧독거노인․장애인 등 취약계층 로컬푸드 식재료 또는 로컬푸드 조리 간편식 지원 학교급식 우수농산물 공급 지원 - NON-GMO 가공식품 차액 지원 - 친환경농산물 차액 지원 - 전통식품(인증) 차액 지원 |
괴산군 공공급식지원센터 |
사무국장 |
원길식 |
충청북도교육청 |
기획국장 |
주병호 |
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충북대학교 사회학과 |
교수 |
이해진 |
||
한벌초등학교 |
영양교사 |
조현아 |
||
영동군의회 |
군의원 |
김은하 |
||
청주청과㈜ |
대표 |
장문익 |
||
농업회사법인 ㈜아람 |
대표 |
박성필 |