□ 보도자료 목록
제 목(3건) |
사진 |
ENG |
담당부서 |
▸ 2024년 제2회 道 외국인주민지원위원회 개최 |
○ |
× |
외국인정책추진단 |
▸ 조은희 충북농업기술원장, 농업현장 찾아 폭염 대응 상황 점검 |
○ |
× |
농업기술원 |
▸ 충북도-야마나시현 와인 교류회 개최 |
○ |
× |
농업기술원 |
□ 금일 주요행사
시간 |
내 용 |
장 소 |
비고 |
관련자료 |
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보도자료 |
사진 |
ENG |
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별도일정 없음 ※ 하계휴가: 8.6.~8.9. |
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※ 상기일정 및 자료는 변동될 수 있습니다.
2024년 제2회 道 외국인주민지원위원회 개최
- 이민관리청 유치 전략 수립 연구용역 중간보고회 실시 -
충북도는 지난 7일 충북연구원 중회의실에서 2024년 제2회 외국인주민지원위원회를 개최했다고 밝혔다.
이날 위원회에는 정선용 행정부지사를 비롯해 박진희 도의원, 외국인 외부 전문가 등 20여 명이 참석해 ▲ 이민관리청의 유치 전략 ▲ 이민관리청 유치 후보지 ▲ 경제적 파급효과 ▲ 외국인 지원 정책의 방향 등을 공유하고 내실 있는 결과를 도출하기 위한 향후 과제 등에 대해 논의했다.
이번 용역은 이민관리청 유치의 타 시도와의 차별화된 유치 전략 등을 발굴하기 위해 국책 연구기관(사회정책· 이주·노동·국토), 민간·사회단체(교통), 외국인 관리기관의 다양한 분야의 전문가를 섭외해 의견을 나누었다.
추후, 중간 보고회에서 나온 의견을 수렴하여 경쟁 시도와의 비교분석을 통해 충북의 강점과 객관적인 분석으로 비교우위 요소를 발굴하고, 지자체 인센티브를 추가로 발굴해 이민관리청 유치에 최선의 전략을 수립한다는 방침이다.
아울러, 외국인 맞춤형 지원 신규 시책 발굴과 외국인 주민의 안정적 정착 지원 방안에 대해 논의하고 기관별 의견수렴을 통해 유관기관과의 협력을 바탕으로 외국인 주민 지원체계를 구축하겠다고 밝혔다.
정선용 행정부지사는 “인구감소에 대응하기 위해 외국 우수 인재 유치 등 외국인 정착 및 사회통합이 필수적인 상황이 되었다.”라며 “이민관리청 유치를 통하여 지역맞춤형 인프라 구축 등 충북도에서도 다각적인 노력을 기울이겠다.”라고 말했다.
’24년도 제2회 충청북도 외국인주민지원위원회 개최
□ 개최개요
❍ 일 시 : '24. 8. 7.(수) 14:00 ~16:00
❍ 장 소 : 충북연구원 중회의실(4층)
❍ 참석대상 : 행정부지사(위원장) 등 8명, 외부전문가* 8명
* 국책연구기관(한국보건사회연구원, 국토연구원 등), 민간‧사회단체, 외국인관리기관
❍ 주요내용
- (보고) 이민관리청 유치 전략수립 연구용역 추진상황 보고
- (토의) 외국인정책 민‧관‧학 협력방안 논의
❍ 진행순서
소요시간 |
내 용 |
비 고 |
|
14:00∼14:05 |
(05‘) |
• 개회 |
외국인정책팀장 |
14:05∼14:10 |
(05‘) |
• 인사말씀 |
행정부지사님 |
14:10∼15:30 |
(80‘) |
• 이민관리청 유치 전략수립 연구용역 추진상황 보고 및 의견수렴 |
충북연구원 최용환 박사 |
15:30~15:50 |
(20‘) |
• 외국인정책 민‧관‧학 협력방안 논의 |
참석자 전원 |
15:50∼15:55 |
(05‘) |
• 마무리말씀 |
행정부지사 |
15:55~16:00 |
(05‘) |
• 기념촬영 및 폐회 |
외국인정책팀장 |
참고 |
|
충청북도 외국인주민지원위원회 참석자 명단 |
❍ 충청북도 외국인주민지원위원회 위원(8명)
구분 |
소 속 |
직 책 |
성 명 |
임 기 |
비고 |
위원장 |
충청북도 |
행정부지사 |
정선용 |
당연직 |
|
위원 |
충청북도의회 |
도의원 |
박진희 |
‘24.8.7~ ’26.8.6. |
위촉 |
위원 |
청주출입국․외국인 사무소 |
관리과장 |
이연주 |
‘24.8.7~ ’26.8.6. |
위촉 |
위원 |
충북도립대학교 |
국제협력센터장 |
최문석 |
‘24.5.1~ ’26.4.30. |
|
위원 |
음성군 외국인지원센터 |
센터장 |
박한교 |
‘24.5.1~ ’26.4.30. |
|
위원 |
충북 외국인 이주노동자지원센터 |
소장 |
고은영 |
‘24.5.1~ ’26.4.30. |
|
위원 |
옥천군 가족센터 |
직원 |
위민 |
‘24.5.1~ ’26.4.30. |
|
위원 |
제천시 |
미래전략팀장 |
이한교 |
‘24.8.7~ ’26.8.6. |
위촉 |
❍ 충청북도 외국인주민지원위원회 관계 전문가(8명)
구분 |
소 속 |
직 책 |
성 명 |
전문분야 |
도 |
인구청년담당관 |
담당관 |
장기봉 |
인구정책 |
바이오정책과 |
과장 |
변인순 |
국책기관 유치 |
|
외국인관리기관 |
청주시외국인지원센터 |
센터장 |
이은숙 |
외국인지원 |
국책 연구 기관 |
한국보건사회연구원 |
연구위원 |
김유휘 |
사회정책, 이주 |
한국직업능력연구원 |
연구위원 |
정지운 |
노동분야 |
|
국토연구원 |
연구위원 |
유희연 |
국토 및 지역계획 등 |
|
민간 사회 단체 |
국토균형발전 및 지방분권촉진센터 |
사무국장 |
김태환 |
균형발전 |
홍익기술단 |
부사장 |
안종호 |
교통 |
조은희 충북농업기술원장,
농업현장 찾아 폭염 대응 상황 점검
- 온열질환 예방 용품 전달하며 예방수칙 준수 당부 -
충북농업기술원은 조은희 원장이 8일 진천군 이월면 당골마을을 방문해 폭염 대비 온열질환 대응 상황을 점검하고 예방수칙 준수를 당부했다고 밝혔다.
충북농업기술원은 도내 전지역에 폭염특보가 지속됨에 따라 농업인 인명 피해 발생을 최소화하고자 ‘농업인 온열질환 예방 집중관리 대책’을 수립하고 시군농업기술센터와 함께 폭염 현장점검 및 대응 기술지원, SNS를 통한 홍보활동 강화, 온열질환 예방 교육 등을 추진하고 있다.
조은희 원장은 이날 방문한 마을의 고령 농업인들에게 얼음 생수, 온열질환 예방 용품을 전달하고 마을회관 적정 실내온도 확인, 비닐하우스 및 영농작업장에 대한 예찰 등을 실시하며 대응 상황을 점검했다.
특히, 낮 시간대(12시~16시) 농작업 중단, 온열질환예방 가이드(물, 그늘, 휴식) 준수를 강조하고 농업기술원에서 보급한 휴식 알리미 스티커 활용법을 직접 설명했다.
조은희 원장은 “농촌에서는 대부분 무더운 밭이나 시설하우스에서 일을 하다 온열질환이 발생하는 만큼, 폭염에는 낮 시간대 작업을 중단하는 등 농업인 보호를 위해 주의를 기울여야 한다”라며, “시군센터, 농업인 단체 등 관계기관과 협력하여 인명피해 발생을 제로화할 수 있도록 총력을 다하겠다.”라고 말했다.
원장님 폭염 대응 농업인 온열질환 예방 현장 점검 계획
개 요
❍ 일 시 : 2024. 8. 8.(목) 10:30~13:30
❍ 장 소 : 진천군 당골마을(진천군 이월면 당골길 69)
※ 농촌 어르신 복지실천 시범사업장(사업비 50백만원/ 미나리 공동재배)
❍ 내 용 : 고령 농업인 폭염 현장점검 및 대응 기술지원 등
※ 현장대기 : 진천센터 남기순 소장, 이세영 팀장/ 도원 서기원 팀장
세부일정
시간계획 |
주요내용 |
비고 |
||
8. 8.(목) 10:30~11:00 |
30‘ |
ㅇ 이동(농업기술원 → 진천군 당골마을) (당골마을: 진천군 이월면 당골길 69) |
* 수행: 피정의 과장 |
|
11:00~11:40 |
40‘ |
(안전관리 지도, 예방 용품 전달, 미나리 재배현황) |
* 안내: 남기순 소장 |
|
11:40~12:00 |
20‘ |
ㅇ 이동(진천군 당골마을 → 중앙식당) (중앙식당: 진천군 진천읍 중앙북5길 26) |
* 수행: 피정의 과장 |
|
12:00~13:00 |
60‘ |
|
|
|
13:00~13:30 |
30‘ |
ㅇ 이동(진천 → 농업기술원) |
* 수행: 피정의 과장 |
참고사항
❍ 원장님 현지 지도사항 : 온열질환 예방수칙
- 폭염 주의보(경보) 시: 낮 시간대(낮 12시∼오후 4시) 농작업 중단 - 예방 가이드: 물, 그늘, 휴식하기 - 온열질환 예방 휴식 알리미 스티커 활용(원장님 전달 용품) ‣ 열환경에 반응 3단계(주의-경계-심각)로 변색 온열질환 알림 |
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붙임 1 |
|
어르신 소일거리 미나리 공동재배 추진 현황 |
추진현황
❍ [재배] 진천군 이월면 당골마을(’24년 농촌 어르신 복지실천 시범 마을)
- 6. 7.(정식) ~ 7. 15.(수확) / 재배기간 38일
- 재배 : 미나리 2,000주(화분 10개) / 마을 주민 16명 참여
❍ [수확 및 손질] 마을 경로당 어르신(4명) 및 생활개선회원(1명) 참여
- 수확(생활개선회): 수확량 1kg 정도(생육 양호, 초장 25cm 내외 수확)
- 손질(마을어르신): 미나리 다듬기 작업(작업시간 1시간 이내 소요)
❍ [활용] 마을 행사 활용(미나리나물)
- 마을 행사(7. 15.) 시 미나리를 활용한 음식 제공
향후계획
❍ 미나리 재배 수확 지도 (8월 중 2차 수확 예정)
❍ 미나리 소득화 방안 모색(마을 행사, 로컬푸드판매장 등)
관련사진
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미나리 정식 |
미나리 재배 (마을 경로당 앞) |
마을 행사 |
미나리 활용 음식 (미나리나물) |
붙임 2 |
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현장 방문 사업장 현황 (당골마을) |
사업현황
❍ 사 업 명 : 농촌 어르신 복지실천 시범사업
❍ 사 업 비 : 50,000천원(국비 50%, 군비 50%)
❍ 마을현황 : 당골마을(진천군 이월면 당골길 69) * 이장 장성자
마 을 현 황 |
사업 참여인원 |
||||||||
가구수 |
인구수 |
70세이상 노인수 |
고령 화율 |
참여자수 |
참여자수 중 70세 이상 |
||||
남 |
여 |
남 |
여 |
||||||
남 |
여 |
남 |
여 |
||||||
25 |
22 |
23 |
4 |
4 |
17% |
8 |
8 |
1 |
3 |
❍ 지원내용
- 공동 재배포장 운영을 위한 작물재배 장비 및 기자재 지원,
공동 작업장 시설 보완
- 경로당 공동시설 개선(안전·편의 증진) 및 교육활동 지원
추진현황
❍ 어르신 소일거리
- 분야 및 품목 : 공동재배 및 단순가공(콩, 들깨, 미나리 등)
- 판로처 : 농협 로컬푸드 판매장 판매, 직거래 등
❍ 교육 및 공동체 활동 : 3종 16회(참여인원: 16명) *계획 : 18회
- 건강요리 교육(6회), 원예교육(7회), 목공예 교육(3회)
충북도-야마나시현 와인 교류회 개최
- 충북농기원 와인연구소, 와인산업 세미나와 품평회 실시 -
충북농업기술원(원장 조은희) 와인연구소는 8월 8일(목) 청주 문화제조창 본관 5층 세미나실에서 ‘충북도-야마나시현 와인 교류회’를 개최했다고 밝혔다.
이번 교류회에서는 충북도와 야마나시현의 와인산업에 관한 세미나와 와인 품평회가 진행됐다. 세미나에서는 양측의 와인 역사, 산업 규모, 주요 양조용 포도 품종과 양조 기술에 대한 내용이 소개되었고 와인 품평회에서는 전문 소믈리에가 참여한 가운데 충북의 와인 10종과 야마나시현의 대표 와인 10종에 대한 평가가 이뤄졌다.
품평회가 끝난 후 와인 수출입에 대한 회의가 진행되었으며, 충북 와이너리의 의견을 반영하여 내년에 있을 와인 교류회에 관한 논의도 이뤄졌다.
이번 교류회는 충북도와 일본 야마나시현의 ‘자매결연 30주년’을 맞이하여 서로 발전해 나갈 수 있도록 다양한 분야에서의 실질적인 교류를 강화하기 위한 행사의 일환이다.
도 농업기술원 조은희 원장은 “이번 와인 교류회가 양측의 와인산업 발전과 우호적인 교류 협력에 크게 기여할 수 있을 것”이라며 “앞으로도 상호 교류를 통해 아시아 와인산업 발전에 공동으로 대응해 나가기를 바란다.”라고 말했다.
한편, 일본 야마나시현은 150년의 와인 역사를 갖고 있으며, 일본 전체 와인 생산량(80,000톤)의 17%에 달하는 물량을 생산하고 있다.
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충북도-야마나시현 와인 교류사업 추진계획(안) |
|
한․일 양국 경제협력 및 충북 와인의 우수성을 홍보하고 판매시장을 확대하기 위해 와인을 상호 평가하고 우수기술을 공유하여 국제경쟁력을 강화하고자 합니다. |
Ⅰ |
|
추진배경 |
❍ 충북도-야마나시현 상호 와인 시장 활성화를 위한 업무교류
❍ 아시아 와인 국제시장 진출 확대를 위한 한․일 상호 협력
❍ 야마나시현 와인 양조기술 및 마케팅 방법 정보수집
Ⅱ |
|
사업개요 |
행사개요
❍ 사 업 명 : 충북도-야마나시현 와인 교류사업
❍ 주최/주관 : 와인연구소
❍ 기 간 : 2024. 8. 7.(수)∼9.(금), 3일간
❍ 장 소 : 문화제조창(청주시) ※ 1층 로비 + 5층 미디어실
❍ 참 석 자 : 70명(와인 세미나 및 시음회) + 도민(충북와인 판매행사)
※ 일본참석 : 10명(공무원 5, 민간인 5) ※ 국장급 참석
❍ 주요내용 : ① 와인 세미나 및 교류회, 와이너리 투어 등
② 충북 생산 와인 판매행사 등
사 업 비
❍ 예 산 : 도비 20,000천원(18,000천원(와인)+ 2,000천원(국제통상과))
- 행사운영비 : 13,100천원(강사료, 통역비, 임차료, 현수막, 시음용품, 무대비 등)
- 행사실비지원금 : 1,500천원(와이너리 식비, 체험비 등)
- 외빈초청여비 : 3,400천원(외빈 식비, 숙박비 등)
※ 추가지원 : 2,000천원(국제통상과 지원)/ 차량임차료, 숙박비 등
Ⅲ |
|
세부 추진계획 |
1. |
충북도·야마나시현 와인세미나 및 교류회 |
① (1일차) 8. 7.(수) : 외빈 입국
구 분 |
시 간 |
주 요 내 용 |
담 당 |
|
도 착 |
~14:50 |
|
김포공항 |
박의광, 한다겐지 |
이 동 |
16:00∼19:00 |
180´ |
공항 → 글로스터 호텔 |
박의광, 한다겐지 |
체크인 |
19:00~19:30 |
30´ |
글로스터 호텔 |
박의광 |
식 사 |
19:30~20:30 |
60´ |
복대동 소재 식당 |
이윤정 |
숙 박 |
20:00~ |
|
글로스터 호텔 체크인 |
박의광 |
② (2일차) 8. 8.(목) : 세미나 및 시음회
구 분 |
시 간 |
주 요 내 용 |
담 당 |
|
조 식 |
08:30∼09:30 |
60´ |
호텔식 |
박의광 |
이 동 |
09:30∼10:00 |
30´ |
숙소 → 문화제조창(버스) |
박의광 |
준 비 |
10:00~10:30 |
30´ |
세미나장 확인(5층) |
박의광 |
관 람 |
10:30~11:30 |
60´ |
국립현대미술관(통역 2명) |
박의광 |
관 람 |
11:30∼12:00 |
30´ |
충북 와인 전시회 관람(통역 2명) |
편재영, 윤향식 |
중 식 |
12:00∼13:00 |
60´ |
문화제조창 내부 식당 |
이윤정 |
준 비 |
13:00∼14:30 |
90´ |
발표장 준비 및 시음장 준비 |
박은하, 황온빛 |
<1부 행사> |
||||
시 찰 |
14:30~14:50 |
20´ |
충북와인행사장(1층) 관람(원장 등) |
안내: 소장,편재영 |
개 회 |
14:50∼15:00 |
10´ |
원장, 대사(도청) 및 야마나시현 대표 인사말 |
사회: 박의광 |
서한문 |
15:00~15:02 |
2´ |
서한문 전달식 |
사회: 박의광 |
사 진 |
15:02~15:05 |
3´ |
기념 촬영 |
김대중 |
세미나 |
15:05∼15:30 |
25´ |
충북 와인 현황 및 연구사례 |
윤동규 연구사 |
세미나 |
15:30∼16:00 |
30´ |
야마나시현 와인산업 현황 및 양조기술 |
일본 연구사 |
<2부 행사> |
||||
시음회 |
16:00∼16:30 |
30´ |
야마나시현 와인 시음회 |
최정욱 대표 |
시음회 |
16:30∼17:00 |
30´ |
충북 와인 시음회 |
최정욱 대표 |
협 의 |
17:00~17:30 |
30´ |
1.일본 와인 수입 바이어 상담회 2.양국 교류 행사 일정 협의 |
1.최정욱, 바이어 2.윤향식, 박의광 |
이 동 |
17:30~18:00 |
30´ |
문화제조창 → 만찬장(버스) |
박의광 |
<3부 행사> |
||||
만 찬 |
18:00~19:30 |
90´ |
이학한정식 + 와인시음 |
원장님 참석 |
이 동 |
19:30~20:00 |
30´ |
만찬장 → 숙소(버스) |
박의광 |
③ (3일차) 8. 9.(금) : 와이너리 투어 및 와이터널 관람
구 분 |
시 간 |
주 요 내 용 |
담 당 |
|
조 식 |
07:00∼08:00 |
60´ |
호텔식 |
박의광 |
이 동 |
08:00∼09:30 |
90´ |
숙소 → 컨츄리 와이너리 |
박의광 |
관 람 |
09:30∼10:30 |
60´ |
컨츄리 와이너리 체험 |
김덕현 대표 |
이 동 |
10:30∼10:50 |
20´ |
컨츄리 와이너리 → 불휘농장 |
|
체 험 |
10:50∼12:00 |
70´ |
불휘농장 체험 + 점심식사 |
이근용 대표 |
이 동 |
12:00∼16:00 |
240´ |
불휘농장 → 김포공항 |
박의광 |
종 료 |
16:00~ |
|
한․일 와인 교류회 종료 |
|
※ 김포공항 출국 : 18:40/ KE2105
2. |
충북와인 판매행사 |
❍ 행 사 명 : 썸머 와인 페스티벌
❍ 주최/주관 : 와인연구소/ 한국와인연구회
❍ 일 시 : 2024. 8. 8.(목)∼9.(금) 11:00~19:00(2일간)
❍ 장 소 : 문화제조창(청주시) 본관 1층 로비
❍ 참 석 : 도내 와이너리 16개소(와인판매), 온다마켓 16개소(먹거리판매)
❍ 주요내용 : 충북 생산 고품질 와인을 도민 대상으로 현장 시음 및 판매
• 진행방식 : 한일 와인교류 세미나와 충북와인 판매 행사 동시 추진 |
Ⅳ |
|
향후계획 |
❍ 2025 제2회 충북도-야마나시현 와인 교류회 일본 개최 협의
❍ 충북 와인 국제 와인 품평회 출품 및 홍보 행사 추진