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충청북도

충북도, 2025 제천국제한방천연물산업엑스포조직위, 코레일충북본부와 엑스포 성공개최 위한 업무협약 체결 외 (12월2일 종합)

 

 

보도자료 목록

제 목(2)

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ENG

담당부서

2025 제천국제한방천연물산업엑스포조직위, 코레일충북본부와 엑스포 성공개최 위한 업무협약 체결

제천엑스포 조직위

보건환경연구원, 도내 어린이 기호식품 당 함량 실태조사 결과 모두 안전

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보건환경연구원

 

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관련자료

보도자료

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10:20

충남도청 방문 특강

충남도청

(홍성)

 

12:55

충남 청년스마트팜 방문

예 산

 

13:50

예산시장 방문

예 산

 

17:00

2025년 대한적십자 특별회비 전달식

여는마당

 

17:30

코레일 충북본부-제천한방엑스포 조직위 업무협약식

여는마당

 

 

상기일정 및 자료는 변동될 수 있습니다.

 

 

 

2025 제천국제한방천연물산업엑스포조직위,

코레일충북본부와 엑스포 성공개최 위한 업무협약 체결

- 엑스포 성공개최를 위해 코레일충북본부와 상호 협력체계 구축 -

 

제천국제한방천연물산업엑스포조직위원회(위원장 김영환)2일 도청 여는마당에서 코레일 충북본부(본부장 박진성)과 엑스포 성공개최를 위한 업무협약(MOU)를 체결했다고 밝혔다.

 

이번 협약은 조직위와 코레일 충북본부가 상호 홍보를 지원하고 철도를 이용한 관광객 유치 및 홍보를 통해 엑스포를 성공적으로 개최하고자 마련되었다.

 

앞으로 조직위와 코레일 충북본부는 엑스포 성공개최를 위한 관광 및 관람 적극 협조 기관 간 상생협력을 통한 홍보 지원 철도를 이용한 관광객 유치 및 홍보 기타 엑스포 성공개최를 위해 필요한 사항 등을 함께해 나갈 예정이다.

 

이번 협약으로 코레일 충북본부는 엑스포 홍보 및 철도를 이용한 관광객 유치에 적극 협조할 예정이며, 조직위원회는 철도를 통해 엑스포장을 방문하는 관람객들이 편리하게 엑스포장을 방문할 수 있도록 적극 지원하게 된다.

 

이날 행사에 참석한 김영환 지사는 이번 협약으로 철도 인프라를 활용한 적극적인 관람객 유치를 통해 제천국제한방천연물산업엑스포가 성공적인 행사가 될 수 있도록 코레일 충북본부의 적극적인 협조가 필요하다, “서로 협력하여 천연물의 우수성을 세계적으로 널리 알릴 수 있도록 최선을 다하겠다.”고 말했다.

 

한편, 2025제천국제한방천연물산업엑스포는 2025920일부터 1019일까지 30일간 제천한방엑스포공원 일원에서 개최될 예정이며, 총사업비 109억 원, 152만 명의 관람객과 250개 기업 참여 규모로 추진될 예정이다.

 

 

 

충북보건환경연구원, 도내 어린이 기호식품

당 함량 실태조사 결과 모두 안전

- 어린이 먹거리 안전, “얼마나 달콤한가!” -

 

충북보건환경연구원(원장 임헌표)2일 어린이들이 자주 섭취하는 기호식품의 당 함량 실태조사 사업 결과를 발표했다. 이번 조사는 어린이 건강을 위협할 수 있는 과도한 당 섭취 문제를 해결하고, 안전한 먹거리 환경 조성을 위한 기초 자료를 확보하기 위해 진행되었다.

 

조사 대상은 어린이들이 선호하는 주요 기호식품 100여 종으로 과자류와 빵류* 36~98%, 초콜릿류 64~101%, ·채음료 및 주스 40~102%, 탄산음료류 79~100%, 혼합음료 51~100%, 액상차 80~100%의 검사 결과가 나왔다.

과자류, 빵류 또는 떡류라 함은 곡분, 설탕, 달걀, 유제품 등을 주원료로 하여 가공한 과자, 캔디류, 추잉껌, 빵류, 떡류를 말한다. (식품공전 제5. 1. 1의 정의)

 

당류의 표시량과 실제 측정값의 허용오차 범위는 120% 이내이며, 모두 기준 이내였다. 하루 권장 당 섭취량은 2,000kcal 기준 100g으로 조사 제품 중 과자 및 빵류 > 초콜릿류 > 탄산음료류 > 혼합음료 > ·채음료 및 주스 > 액상차순으로 당 함량이 높았다.

 

높은 당 섭취는 어린이 비만, 충치, 심혈관 질환 등 여러 건강 문제로 이어질 수 있고, 성인이 되어서도 건강에 큰 영향을 미치기 때문에 어린이들의 건강한 식습관 형성을 위해 간식 선택 시 영양 성분표를 꼼꼼히 확인하고, 당 함량이 적은 간식을 선택하는 것이 중요하다.

 

충북보건환경연구원 양승준 보건연구부장은 어린 시절부터 건강한 식습관을 형성하는 것이 평생 건강에 큰 영향을 미친다면서, “이번 조사가 어린이 먹거리의 품질 향상과 안전성을 강화하는 계기가 되길 바란다.”라고 말했다.