제14회 충청북도 기업인의 날 행사 열려
- 37개 기업 시상, 투자협약식 등 온·오프라인 개최 -
매년 10월 넷째 주 화요일로 지정된 ‘충북 기업인의 날’ 기념행사가 27일(화) 기업인 등 관계자 100여명이 참석한 가운데 그랜드플라자 청주 호텔에서 온·오프라인 방식으로 개최됐다.
올해로 14회를 맞는 이번 행사는 코로나19 확산 방지를 위해 수상기업인, 중소기업 유관기관·단체장 등 100여명만 초청했다.
충북도 유튜브를 통해 생방송 중계했으며 관련 기관과 협의회장 등 50여명은 온라인(ZOOM)으로 참석했다.
지역산업 발전과 경제활성화에 기여한 지역기업과 기업인에 대한 시상식과 함께 충북도와 음성군, 바이오스트림테크놀러지스㈜, 농업회사법인 조인㈜의 910억원 규모 투자협약식, 기업 홍보영상 상영 등 다채로운 행사가 열렸다.
올해 충청북도중소기업대상의 ‘종합대상’은 냉동식품을 생산하는 전문기업으로 지속적인 기술혁신을 통해 우수한 기업 경쟁력을 확보한 대표적 충북 지역 회사인 ▲(주)사옹원(대표 이상규, 음성)이 수상의 영광을 안았다.
또한 부문별로 ‘경영대상’에는 ▲(주)테스트테크(대표 한영희, 청주), ‘기술대상’에는 ▲(주)엔바이오니아(대표 한정철, 제천), ‘수출대상’에는 ▲티이엠씨(주)(대표 유원양, 보은), ‘노사화합대상’에는 ▲(주)코엠에스(대표 황선오, 청주)등 5개 기업이 수상자로 선정됐다.
중소기업중앙회장 ‘특별상’에는 ▲(주)교동식품(대표 김병국, 옥천), ▲에이앤펩(주)(대표 차상주, 청주), ▲(주)클레이맥스(대표 최희용, 제천), ▲(주)대현하이텍(대표 이병욱, 충주), ▲명전바이오(주)(대표 이윤정, 진천)등 5개 기업으로 결정됐다.
또한 오랜 기간 모범적인 기업활동으로 지역경제에 기여하고 있는 ‘자랑스러운 충북기업인’에는 ▲(주)금진 김진현 대표(74세)와 ▲유테크 이동덕 대표(54세)가 선정됐다.
도내 유망 장수기업을 발굴하여 향토기업의 자긍심 고취를 위해 올해 처음으로 선정한 우수장수기업으로는 ▲(주)성은(대표 서홍배, 음성), ▲(주)다이아덴트(대표 유재훈, 청주), ▲중원산업(주)(대표 김종순, 충주), ▲(주)그린제약(대표 홍준표, 진천), ▲(주)석진산업(대표 최병윤, 음성), ▲성창(주)(대표 이재진, 청주) 등 6개 기업을 선정했다.
이 밖에도 ‘품질경영대상’에는 ▲(주)뷰티화장품, ‘품질경영우수기업’에는 ▲(주)금진, ▲(주)휴온스, ▲DCT머티리얼, ▲(주)성은, ▲(주)대일물산 등 6개 기업이 선정됐고,
‘일류벤처기업’에는 ▲(주)성은, ▲(주)에이피씨테크, ▲(주)엠에이치투바이오케미칼, ▲(주)코엠에스, ▲(주)클레버, ▲(주)태강기업 등 6개 기업이 지정됐다.
‘고용우수기업’으로 선정된 21개 기업 대표로 ▲(주)에이엘티 대표가 인증서를 받게 되었고, 기업‧농촌의 상생발전에 기여한 6개 기업에 기업사랑․농촌사랑 공로패를 수여했다.
중소기업대상 등 수상기업에게는 중소기업 정책자금 및 신용보증 특례지원, 해외 전시·박람회 참가지원, 세무공무원 질문·검사권 유예, 회사 홍보지원 등 다양한 인센티브가 주어진다.
한편, 마지막 행사는 지역균형 뉴딜, 중소기업자금지원 확대, 지역소비 촉진 운동, 선제적 투자로 일자리 창출, 품질 경영 및 기업혁신으로 코로나를 극복하고 일등경제 충북을 이루기 위한 퍼포먼스를 진행했다.
이시종 도지사는 인사말을 통해 “충북형 뉴딜사업으로 침체된 경제를 회복시키는데 주력하고, 새로운 변화에 적극 대응할 계획이다.” 라며, “포스트 코로나 시대의 충북의 미래는 기업인에게 달려있다. 충북경제에 큰 힘이 되어주시길 부탁드린다.”라고 말했다
붙임 행사개요
제14회 기업인의 날 행사 개최
❍ 코로나19 확산 방지를 위한 행사규모 축소 및 축하공연 생략, 온라인 병행으로 안전한 행사 추진
❍ 기업하기 좋은 분위기를 조성하고, 기업인들의 역량결집을 통해 충북
경제 전국 4% 실현 계기마련을 위한 기업인의 날 행사 개최
행사개요
○ 일 시 : 2020. 10. 27.(화) 14:00
○ 장 소 : 그랜드플라자 청주호텔(그랜드볼룸)
○ 참석인원 : 150명 정도(주요인사, 기업인 등) ※ 온라인 참석 50명 포함
○ 주최/주관 : 충청북도 / 충북기업진흥원, 기업사랑농촌사랑운동본부
○ 주요내용 : 우수기업 시상 및 홍보, 투자협약, 온라인 생방송
-함께하는 도민 일등경제 충북-
충북도와 음성군, 바이오스트림테크놀러지스㈜, 농업회사법인 조인㈜ 투자협약 체결
충북도와 음성군은 10월 27일 그랜드플라자 청주호텔에서 개최된 기업인의 날 행사에서 바이오스트림테크놀러지스㈜, 농업회사법인 조인㈜과 투자협약을 체결했다고 밝혔다.
이날 협약식에는 이시종 충청북도지사, 조병옥 음성군수, 바이오스트림테크놀러지스㈜ 강박운 대표이사, 농업회사법인 조인㈜ 권봉수 대표이사가 참석했다.
바이오스트림테크놀러지스는 올 5월 한국기업데이터에서 실시한 기술신용평가에서 기술역량 우수기업으로 인정받은 기술력이 우수한 회사로 건강기능식품 원료 및 의료용 생물소재를 생산한다. 한 단계 더 큰 발전을 위해 투자를 결심했다.
또한, 농업회사법인 조인은 국내 최대 규모의 계란 생산‧유통을 중심으로 하는 회사로 통합 집하장 및 가공공장을 신설, 기존 음성 맹동산단 공장과의 연계를 통해 국내 최대 규모의 선진 계란유통, 가공공장으로 미래 경쟁력 확보에 나설 예정이다.
이번 협약으로 두 기업은 음성 성본산단에 둥지를 틀고 총 910억원을 투자해 125명의 신규인력을 고용하면서 지역 자재 구매, 지역민 우선채용 등 지역 경기 활성화를 위해 힘쓰기로 했다.
충북도와 음성군은 사업이 원활하게 추진될 수 있도록 행정적으로 최대한 지원하기로 했다.
이시종 충청북도지사는 “코로나19로 인하여 바이오 및 먹거리가 훨씬 중요해졌다.”라며, “두 기업의 새로운 변화와 도약을 위해 음성군과 열심히 지원할 계획”임을 밝혔다.
-함께하는 도민 일등경제 충북-
신소득 아열대작목‘카사바’현장평가의 장 마련!
- 충북농업기술원, 국내 환경에 맞는 새로운 소득 작목 발굴 박차 -
충청북도농업기술원(원장 송용섭)은 아열대작물인 ‘카사바’ 노지재배연구 성공에 따라 새로운 소득 작목으로서 가치를 토의하는 현장평가회를 27일 기술원내 카사바 연구포장에서 개최했다고 밝혔다.
이날 평가회 자리는 청주시와 보은군 농업기술센터 관계자 등 30여명이 동참한 가운데 카사바 작물에 대한 소개와 현재까지의 핵심재배기술 등을 발표하였다. 또한, 카사바를 이용한 가공식품 전시 및 카사바 튀김과 찜 등의 시식도 이루어졌다.
아열대작물인 ‘카사바’는 남아메리카가 원산지로 고구마처럼 생긴 뿌리작물이다. 식량뿐만 아니라 전분, 주정, 바이오에탄올 원료 등으로 활용가치가 높다. 카사바는 튀김, 구이 등 다양한 요리에 활용하며 최근 대중화된 음료 버블티에 들어가는 ‘타피오카 펄’이 바로 카사바 전분으로 만들어졌다.
일반적으로 열대작물은 하우스나 온실 등에서 재배하지만 카사바는
가뭄에도 강하면서 척박한 토양에서도 잘 자라기 때문에 재배가 까다롭지 않아 일반 농가에서도 손쉽게 재배할 수 있는 장점이 있다.
지금까지 카사바의 번식부터 수확하기까지 연구 결과를 토대로 충주와 보은의 농가에서 카사바 현장실증 시험재배도 금년에 동시에 추진되었다. 앞으로 현장 농업인의 목소리를 반영한 국내 환경에 맞는 카사바 재배 기술들을 확립해야 농가의 새로운 소득 작목으로 탈바꿈할 것으로 보인다.
도 농업기술원 원예연구과 권영희 연구사는 “아직은 국내 환경에 맞는 카사바에 대한 재배기술이 명확히 확립되지 않았다.”면서, “이번 현장평가회를 통해 부족한 점들을 보완하여 현장에 접목한다면 새로운 소득 작목으로 성장할 수 있을 것이다.”라고 말했다.
※ 사진제공 16:00
붙임 행사개요
신소득 작목「카사바」현장 평가회 개최 계획
현장의 이해 관계자들의 다양한 의견수렴을 통한 개선 방안 마련 및
새로운 소득작목에 대한 대민 홍보 강화
개 요
❍ 일 시 : 10월 27일 15:00~16:00
❍ 장 소 : 농업기술원 내 카사바 연구포장
❍ 참석대상 : 시·군 센터 특용작물 담당 관계자 등 22명
- 내부 참석자 : 송용섭 원장님 외 12명
- 외부 참석자 : 시·군센터 관계자 및 현장실증 농업인 등 10명
❍ 주요내용 : 카사바 특성 발표, 가공식품(튀김, 찜, 전 등) 시식 및 토론 등
향후계획
❍ 현장 평가회 의견 수렴을 통한 개선방안 마련
❍ 가공 관련 기관 및 부서와 공동으로 다양한 가공 식품 개발
참 고
❍ 생육상황
- (생 육) 뿌리길이 70cm, 뿌리직경 6.5cm, 주당 뿌리수 15개
- (수 량) 주당 무게 5kg, 10a당 수량 2.0∼2.4톤 ✦ 재식거리: 1.0×1.0m
❍ 영양성분 및 이용
- (성 분) 카사바 뿌리에는 전분 20~25% 함유 (고구마 17%)
⇒ 활용 방법 : 찜, 구이용, 튀김용 및 “타피오카”(버블티 음료 소재) 활용
- (활 용) 다이어트 식품 및 환자식으로 활용 가능성 높음
⇒ 식이섬유 풍부하고 당 지수 낮아 당뇨 환자에 효과
※ 카사바 열량 : 160kcal/100g (백미 : 352kcal/100g)
❍ 활용방법
- 단맛 나는 카사바 : 찜, 구이용, 튀김용으로 활용(껍질 벗긴후 열처리)
- 가공용 카사바 전분 : “타피오카” → 버블티 음료 소재
- 쓴맛 나는 카사바 : 공업용 전분 생산 →바이오에탄올 원료
-함께하는 도민 일등경제 충북-
충북인재양성재단, 하반기 장학생 선발
- 코로나 영향 사상 최고 경쟁률... 658명에게 843백만원 지급 -
충북인재양성재단(이사장 이시종)은 27일 하반기 장학생 658명을 최종 선발하였다.
이번 하반기엔 성적장학금 400명(중학생 100명, 고등학생 150명, 대학생 150명), 수도권장학금 45명, 도내대학장학금 62명, 특기장학금 72명, 곰두리장학금 27명, 로스쿨장학금 7명, 지정장학금 10명, 특지장학금 6명, 희망장학금 29명으로 총 658명에게 843백만원을 지원한다.
코로나19로 인한 경제난을 반영한 듯 이번 장학생 선발은 사상 최고의 경쟁률을 기록했다. 특히 대학생의 경우 청주와 충주, 제천 등 시지역의 경쟁률이 무려 10대 1을 넘는 등 경쟁이 치열했다.
재단은 코로나19로 인해 장학증서 수여식은 개최하지 않기로 결정했고, 장학금은 10월 말 학생계좌로 개별 입금한다고 밝혔다.